#香草餡奶油泡芙


趙嘉貞
25 食譜 16 粉絲
限12字
份量
2 人份
  • 泡芙外皮:
將奶油、水先放入混合盆內用中火煮至大滾。    
烤箱預熱上下火120度約12分鐘

    泡芙外皮: 將奶油、水先放入混合盆內用中火煮至大滾。 烤箱預熱上下火120度約12分鐘

  • 再把過篩好的麵粉以直線方式快速倒入沸滾的油水中,並以木杓急速攪拌宜至無生粉且麵糊結團不黏鍋即離火乘熱加入鹽糖拌勻。

    再把過篩好的麵粉以直線方式快速倒入沸滾的油水中,並以木杓急速攪拌宜至無生粉且麵糊結團不黏鍋即離火乘熱加入鹽糖拌勻。

  • 待溫度40度時  再將打勻的蛋液分次慢慢加入,攪拌至完全均勻且刮刀杓起麵糊成倒三角鋸齒狀。

    待溫度40度時 再將打勻的蛋液分次慢慢加入,攪拌至完全均勻且刮刀杓起麵糊成倒三角鋸齒狀。

  • 麵糊盛裝在擠花袋中,烤盤鋪烤盤紙(或油紙)使用齒型花嘴把麵糊擠在烤盤上,每個大小約直徑4公分,間隔距離也為4公分約10-12個。
.整型好的麵糊馬上進爐,勿擱置過久,以免表面結皮影響膨大

    麵糊盛裝在擠花袋中,烤盤鋪烤盤紙(或油紙)使用齒型花嘴把麵糊擠在烤盤上,每個大小約直徑4公分,間隔距離也為4公分約10-12個。 .整型好的麵糊馬上進爐,勿擱置過久,以免表面結皮影響膨大

  • 麵糊表面賁濆灑一些水,立即送入已預熱180度烤箱內(附一杯水進烤箱),約烤12分鐘(膨脹期),中途勿開烤籀,否則會塌陷。待已經膨脹再將烤箱降溫至120度烤12分鐘(定型期),待泡芙定型,關火開門小縫透氣12分鐘(固定期)  熟透乾化周邊堅實且完全熟透後出爐。

    麵糊表面賁濆灑一些水,立即送入已預熱180度烤箱內(附一杯水進烤箱),約烤12分鐘(膨脹期),中途勿開烤籀,否則會塌陷。待已經膨脹再將烤箱降溫至120度烤12分鐘(定型期),待泡芙定型,關火開門小縫透氣12分鐘(固定期) 熟透乾化周邊堅實且完全熟透後出爐。

  • 移出放涼 開邊擠入香草餡 (餡料不可露出),撒上糖粉作裝飾。
一人份3個,泡芙大小相同,高3.5~4公分,底寬4~5公分。

    移出放涼 開邊擠入香草餡 (餡料不可露出),撒上糖粉作裝飾。 一人份3個,泡芙大小相同,高3.5~4公分,底寬4~5公分。

  • 香草餡:
先將3/4的牛奶加糖 麵粉  香草精用小火煮滾。
內餡不可太稀,也不可結粒,完成後需置冰箱冰冷。

    香草餡: 先將3/4的牛奶加糖 麵粉 香草精用小火煮滾。 內餡不可太稀,也不可結粒,完成後需置冰箱冰冷。

  • 將玉米粉 和1/4牛奶拌勻,備用。

    將玉米粉 和1/4牛奶拌勻,備用。

  • 做法8中的備用材料,徐徐加入作法7的煮滾牛奶中   小火拌勻關火,隔水冷卻麵糊持續攪拌降溫60度加入蛋黃拌勻 再加熱用打蛋器快速攪拌,並煮滾至適當的稠度即可離火,冷卻後置冰箱冰冷保鮮備用。

    做法8中的備用材料,徐徐加入作法7的煮滾牛奶中 小火拌勻關火,隔水冷卻麵糊持續攪拌降溫60度加入蛋黃拌勻 再加熱用打蛋器快速攪拌,並煮滾至適當的稠度即可離火,冷卻後置冰箱冰冷保鮮備用。

小撇步

1麵糊溫度對加蛋關係重大,溫度太高,蛋被燙熟,影響到成品膨大;溫度太泜,麵糊會變硬,加入的蛋很難融合在一起。
2.泡芙烤前灑水,可幫助成品膨大且有光澤。
3.烤泡芙時,若前5分鐘未漲高,表示溫度不夠,將溫度調高些。
4.烤焙中不要常開爐門,會使成品收縮。
5.測試泡芙是否烤熟,可用手指輕測周邊,如感覺堅硬代表可出爐。
6.預防底部烤焦 烤盤下可多倒置一個烤盤

4,138 瀏覽

也可以試試看

分類

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
趙嘉貞
25 食譜 16 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜虎牌電子鍋秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機