泰式芒果糯米


Justina 賈斯汀娜
43 食譜 37 粉絲
限12字

大家應該有去過泰國吧? 泰國週邊的小吃不外乎就是一些串燒、燒烤、炸香蕉,其中最令我懷念的就是芒果糯米。泰國的芒果其實也有很多種類,不過他的糯米是長糯米偏硬。在曼谷市區路邊其實都是一包一包的芒果糯米分裝好在賣。但是我今天最主要是用端午節包粽子剩下的糯米來操作,而且因為台灣人喜歡吃比較軟嫩的口感,所以我用電子鍋來煮,非常的簡單一定要嘗試喔。

份量
6 人份
時間
30 分鐘
  • 事前準備. 糯米洗好之後備用

    事前準備. 糯米洗好之後備用

  • 事先將兩杯米糯米跟要泡糯米的水 ,前一天晚上先泡在冰箱裡面備用 ,至少泡8小時以上 。原則上喜歡吃軟一點口感的人,我建議泡一天一夜。

    事先將兩杯米糯米跟要泡糯米的水 ,前一天晚上先泡在冰箱裡面備用 ,至少泡8小時以上 。原則上喜歡吃軟一點口感的人,我建議泡一天一夜。

  • 隔天將泡米的水先倒掉 之後,再加要煮米的水,把糯米&水放入電子鍋中,水量盡量蓋過糯米之後再高1公分、甚至再多一點,然後按下炊飯鍵,把糯米煮至軟爛。

    隔天將泡米的水先倒掉 之後,再加要煮米的水,把糯米&水放入電子鍋中,水量盡量蓋過糯米之後再高1公分、甚至再多一點,然後按下炊飯鍵,把糯米煮至軟爛。

  • 盡量在糯米剛出爐的同時就趕快準備醬汁。在鍋中倒入一整罐的椰漿、一大匙的砂糖跟一茶匙的喜馬拉雅岩鹽,之後稍微攪拌煮到沸騰,讓糖跟鹽都融化在醬汁裡面。

    盡量在糯米剛出爐的同時就趕快準備醬汁。在鍋中倒入一整罐的椰漿、一大匙的砂糖跟一茶匙的喜馬拉雅岩鹽,之後稍微攪拌煮到沸騰,讓糖跟鹽都融化在醬汁裡面。

  • 接下來這個步驟是最重要的步驟了。將煮沸的椰漿醬汁倒在還熱騰騰的糯米飯上,用飯勺類似壽司米的方式,切拌、切拌將所有的醬汁完完整整的讓糯米飯吸收,一定要拌均勻,看到有水份的地方盡量跟乾的地方做結合。

    接下來這個步驟是最重要的步驟了。將煮沸的椰漿醬汁倒在還熱騰騰的糯米飯上,用飯勺類似壽司米的方式,切拌、切拌將所有的醬汁完完整整的讓糯米飯吸收,一定要拌均勻,看到有水份的地方盡量跟乾的地方做結合。

  • 大概切拌到這個狀態,有看到微微的水份,但是米飯已吸收椰漿醬汁,看起來表面非常的光滑十分誘人,讓整個糯米吸飽了椰漿的醬汁之後,蓋上蓋子讓 米飯跟醬汁稍微熟成一下會更好吃 。

    大概切拌到這個狀態,有看到微微的水份,但是米飯已吸收椰漿醬汁,看起來表面非常的光滑十分誘人,讓整個糯米吸飽了椰漿的醬汁之後,蓋上蓋子讓 米飯跟醬汁稍微熟成一下會更好吃 。

  • 趁這個時候來切芒果,將買來的芒果切成小丁備用。今天我買了兩種芒果:愛文芒果是台灣的招牌,十分香甜可口。另外一種是慢文芒果,這個我也是第一次買,它的口感稍硬,有一點酸酸的,我覺得濃郁的椰漿糯米搭配不同的芒果口味會很不一樣,吃起來也更有層次感。

    趁這個時候來切芒果,將買來的芒果切成小丁備用。今天我買了兩種芒果:愛文芒果是台灣的招牌,十分香甜可口。另外一種是慢文芒果,這個我也是第一次買,它的口感稍硬,有一點酸酸的,我覺得濃郁的椰漿糯米搭配不同的芒果口味會很不一樣,吃起來也更有層次感。

小撇步

如果喜歡醬汁比較濃厚又多一點的話另外可以多準備一點椰漿醬汁,跟剛剛的方法一樣,但是最後的時候另外保留50 CC下來, 加上玉米粉水勾芡,然後稍微收汁煮成有點勾芡的狀態,要吃的時候再淋在糯米飯上,非常的香濃可口。

722 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Justina 賈斯汀娜
43 食譜 37 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉