水煮蛋-手繪食譜


Rea手繪食譜
88 食譜 5,469 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

喜歡蛋黃流動的溏心蛋,還是蛋黃近全熟但還有點濕潤的口感?冷藏蛋和室溫蛋要怎麼煮才能都煮出合心意的蛋黃?怎麼做才能避免剝出顏面傷殘的水煮蛋?小小一顆水煮蛋也能寫出一篇小論文,用幾張簡單的手繪圖幫大家總結心得哦!
想看更多的手繪食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/

份量
4 人份
時間
10 分鐘
熱量
食材
4-5顆
  • 1
    先在蛋鈍的那端用圖釘戳一個洞(刺入0.5公分即可)。 (不用擔心,慢慢刺,不會弄破的^_^) 用圖裡這種,上面有突起小握把的美式圖釘才容易施力。 每個文具店都有賣,用不到那麼多不想買一盒,就請家人從辦公室帶一顆回家😜 (傳統舊型上面一個圓片那種圖釘,我試過不好施力,沒辦法用。)
  • 2
    如果用的是冰箱裡剛拿出來的冷藏蛋,冷水就先下鍋(水量蓋過蛋),煮到水大滾即熄火。
  • 3
    若用的是室溫蛋,就水大滾了再下鍋(水量一樣要蓋過蛋)。滾水煮3分鐘後熄火。 注意,冷藏蛋和室溫蛋下鍋時點及煮的時間不一樣哦! 冷藏蛋:冷水下鍋,水大滾即熄火。 室溫蛋:滾水下鍋,滾水煮3分鐘熄火。 無論冷藏或室溫蛋,想要蛋黃固定在蛋中間,煮蛋時可以用長筷在鍋中輕輕攪動蛋。
  • 4
    無論冷藏或室溫蛋,熄火後都立刻蓋上鍋蓋,悶3分鐘就是蛋黃會流動的溏心蛋,悶6分鐘蛋黃就是九分熟,悶到8分鐘以上就全熟了。 喜歡什麼狀態的蛋黃自己決定。
  • 5
    時間到,悶好的蛋立刻放入預先準備好的冰開水,隨即用湯匙在水中輕輕敲裂蛋殼。幾分鐘後蛋不燙手了,即可輕鬆剝殼享用。 註:若做悶3分鐘的溏心蛋,湯匙敲裂蛋殼和剝殼時一定要溫柔相待,以免因蛋體太軟而從中裂開。
  • 6
    蛋黃大頭照:從此以後吃什麼樣的蛋黃自己決定!
  • 7
    蛋黃大頭照:從此以後吃什麼樣的蛋黃自己決定!
小撇步

我最多煮到5-6顆,再多的數量就沒試過煮和悶的時間是多久了。
大創也有賣專門的雞蛋打洞器,但若不想特地買一個器具,可以試試美式圖釘哦!
悶3分鐘的溏心蛋可以再找醬汁食譜,浸泡隔夜就是日式溏心蛋。

想要收藏整張食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/posts/607044399886352

2020/02/15 發表 3.2 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Rea手繪食譜
88 食譜 5,469 粉絲

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多水煮蛋的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一定要用圖釘戳洞嗎?
可以不戳嗎!?

18 days ago
user_avatar
作者回應

蛋剝不好,很多時候是因為蛋膜和蛋白黏得太緊。為了讓之後能將蛋剝得漂亮,我發現做到這兩件事能大大提高成功率:
1)煮前在氣室用圖釘戳洞:氣室裡的空氣在煮蛋過程中遇熱膨脹,會讓蛋膜和蛋白黏得更緊。若事先在氣室戳洞,氣室裡的空氣有出口就不會向內擠壓了。
2)煮完立刻泡冰水、接著馬上用湯匙輕輕敲裂蛋殼讓冰水流入接觸蛋白:因熟蛋白遇冷會縮小,就會跟蛋膜分開。
若沒有圖釘或實在不敢戳洞就不要勉強,至少一定要在煮完立刻泡冰水同時敲裂蛋殼,之後才能剝出無瑕的水煮蛋。

18 days ago
user_avatar

是大火還是中火煮開

a month ago
user_avatar
作者回應

1)冷藏蛋:我都是中大火煮到大滾熄火蓋鍋悶。
2)室溫蛋:一直用最大火將水煮到大滾後,將蛋放入,繼續用大火煮3分鐘熄火蓋鍋開始悶。

a month ago
user_avatar

我發現蛋越多顆煮的時間好像會不一樣,我們每次都要煮10顆以上,時間很難抓!後來放棄全部都煮到全熟哈哈哈

a month ago
user_avatar
作者回應

的確,理論上越多顆蛋需要的時間越長,煮和悶的時間都要調整。
我家是小家庭,沒有一次煮多顆蛋的需求,就一直沒有做實驗。將來有機會研究出來的話,才來更新資訊給大家😆

a month ago

大家都在查

低gi飲食mozzarella桂冠風味沙拉laksa巴克斯蛋糕皇帝豆pancake蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕晚餐鮭魚芹菜飛利浦萬用鍋早餐千層蛋糕麵疙瘩nubo藍鯨吸管牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣仁舟淨塑矽密袋便當菜鯛魚片品幸福砧板清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉Bosch廚師機茄子豆腐竹筍金針菇虎牌電子鍋義大利麵雞腿肉S&B金牌咖哩

水煮蛋-手繪食譜 喜歡蛋黃流動的溏心蛋,還是蛋黃近全熟但還有點濕潤的口感?冷藏蛋和室溫蛋要怎麼煮才能都煮出合心意的蛋黃?怎麼做才能避免剝出顏面傷殘的水煮蛋?小小一顆水煮蛋也...